Грааль Иордании! Заброшенный город Петра! Смотри обо всех тайнах города.

Несколько поколений ученых бились над загадками древнего города Петры – над его происхождением, предназначением и причиной, по которой он не просто угас, но затерялся в толще веков.

В Иордании, в 240 километрах от столицы страны, был найден город Петра — посреди безжизненной пустыни он был высечен в скале и заброшен уже на протяжении нескольких веков.  Тысячелетие назад здесь располагался важный торговый узел, на пересечении путей караванов, везущих шелк и специи на продажу. Через столицу Набатейского царства проезжали купцы из Индии, Аравии, Египта и всей Африки, везущие ткань, пряности и благовония.

Точное время основания города неизвестно, однако существуют источники, зафиксировавшие существования процветающего торгового узла уже в 1 веке до нашей эры. Благодаря строительству дамб, акведуков и резервуаров набатеям удалось создать своеобразный оазис, где путники, изнуренные переходом по пустыне, всегда могли найти воду. Во времена расцвета Петры, по некоторым оценкам, в городе проживало до 30000 человек.

Высеченные в стенах каньона величественные фасады и по сей день поражают путешественников. Один из фасадов носит название Эль-Хазне, что в переводе значит «сокровищница». Фасадная резьба выполнена из розово-красного песчаника, что породило также альтернативное название достопримечательности – Розовый город. Богатства набатейской столицы привлекали завоевателей. И если от древнегреческой армии удалось отбиться, то римские легионы захватили город, просуществовавший следующие несколько веков в составе Римской Империи.

Произошедшее в 4 веке нашей эры землетрясение нанесло значительные разрушения, стерев около половины застройки. После чего римляне покинули его. Позже эти земли захватило Византийское государство, правившее здесь около 300 лет. Петра потеряла свое стратегическое значение и пришла в упадок, став заброшенным в песках памятником древней архитектуры.

По одной из версий, Петра оставалась потерянной для западной цивилизации не только из-за удаленности, но и из-за того, что поселившееся в ее развалинах племя бедуинов тщательно скрывало расположение своего убежища.

Лишь 2 августа 1812 года 27-летний швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт, случайно услышав от каирских арабов о Петре, снарядил экспедицию для ее поисков. Раскопки начались 1929 году. И

Продолжение и видео на  следующей странице:

Top