Пожалуй, мало какая сладость так прочно ассоциируется с зимними праздниками, как имбирное печенье. Украшенное печенье и пряники, иногда заворачиваемые в фольгу, даже используются для украшения новогодних елей.
Данный рецепт позволит приготовить вкусное и ароматное печенье с любимыми пряностями даже начинающим кулинарам. Для него понадобятся:
250 грамм пшеничной муки,
100 грамм размягченного сливочного масла,
1 яйцо,
½ стакана сахара,
2 столовых ложки меда,
½ чайной ложки соды,
2 чайных ложки имбиря,
1 чайная ложка корицы.
По вкусу можно также добавить апельсиновую или лимонную цедру, анис, гвоздику, мускатный орех, кардамон, какао, душистый перец.
Муку просеивают, к ней добавляют соду и молотые специи, все перемешивают. В другой емкости сливочное масло комнатной температуры смешивают с сахаром и взбивают миксером для придания пышности. Когда масса приобретает более светлый оттенок, необходимо добавить яйцо и продолжить взбивание. Затем добавляется чуть подогретый мед, и в несколько приемов всыпается мука со специями. Вначале замешивание можно продолжать венчиком, который по мере сгущения массы следует заменить лопаточкой. Далее тесто замешивается на плоской поверхности с небольшим присыпанием мукой до момента, пока не начнет отставать от рук. Использование коричневого сахара вместо обычного позволит получить более темное тесто, так же как и добавление чайной ложки какао.
Вымешанную массу формируют в шар и отправляют в холодильник на час, а лучше – на ночь, чтобы тесто полностью вызрело. Для изготовления печенью потребуются: скалка, планки для раскатки теста, бумага для выпечки, фигурные формочки.
Тесто раскатывается скалкой с использованием присыпанной мукой пекарской бумаги – на одном или между двумя листами. Специальные планки, подкладываемые под края скалки, позволят раскатать тесто одинаковой толщины. Как правило, планки, а соответственно – и тесто – используются толщиной 3-4 миллиметра.
Продолжение и видео на следующей странице