Кисель из смородины

Сейчас лето, хочется попить чего-то вкусненького. Хочется, чтобы это «вкусненькое» было еще полезным и натуральным. Придя в магазин можно увидеть большой ассортимент соков, морсов, нектаров и т.д. Но увидев процент содержания соков в этих продуктах мы начинаем сомневаться в их полезности. Куда же более полезными являются напитки, изготовленные дома. Например, кисель.

Готовить кисель можно из любых ягод и фруктов: земляники, малины, вишни, яблок, персиков, абрикосов, груш и т.д. Консистенция киселя тоже может быть разная: варят жидкие и густые кисели. Если налить кисель в красивую вазочку и подать со сливками или мороженым, то это уже будет настоящий десерт.

Кисель очень хороший напиток при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает обволакивающими свойствами. Является незаменимым напитком при кишечных отравлениях, сопровождающихся поносами: обладает закрепляющим действием и насыщает витаминами. Например кисель из смородины будет важным источником витамина С.

Так как же варят этот чудо-напиток? Рассмотрим на примере смородинового киселя. Сначала готовят крахмал. Разводят его в холодной воде. Количество столовых ложек крахмала зависит от консистенции киселя, которую хотят получить: кладут 1, 2 или 3 столовые ложки крахмала на 1 литр воды. Из таких пропорций получится жидкий, средний или густой кисель.

Отдельно готовится основа для киселя. В кипящую воду кладется 1-2 стакана смородины (чем больше ягод, тем полезнее напиток), доводится до кипения, отжимается и процеживается через дуршлаг. Добавляется сахар по вкусу и уже готовый подготовленный нами крахмал. Смесь обязательно доводят до кипения. Остужают, разливают в чашки и напиток готов! Так просто и быстро получается вкусный смородиновый кисель, полезный для Вашего здоровья.

Поделиться ссылкой:

Top