Паранойя? Будьте осторожны — это может случиться с каждым

Во всем виноват коронавирус и вызванная им угроза. Многие люди могут стать параноиками в результате стресса, незащищенности и чувства угрозы.

Исследователи из Йельского университета преполагают в новом исследовании, опубликованном в журнале eLife. «Во времена неожиданной неопределенности, такой как внезапное начало глобальной пандемии, люди могут быть более склонны к паранойе.»

«Когда наш мир неожиданно меняется, мы хотим обвинить кого-то в этой изменчивости, понять ее и, возможно, нейтрализовать ее», — сказал Филип Корлетт из Йельского университета, профессор психиатрии и один из авторов исследования.

Что такое паранойя?

Паранойя — ключевой симптом серьезного психического заболевания, отмеченного верой в злонамеренные намерения других людей. Но в той или иной степени он проявляется и среди населения в целом. Например, предыдущее исследование показало, что 20% населения считали, что люди были против них в какой-то момент прошлого года. И до 8% респондентов ответили, что другие люди были активно готовы причинить им вред.

Теоретически паранойя возникает из-за неспособности точно оценить социальные риски. Но авторы исследования предположили, что паранойя уходит корнями в более простой механизм обучения, который запускается неопределенностью даже в отсутствие социального риска.

Само исследование.

В серии экспериментов они просили субъектов с разной степенью паранойи сыграть в карточную игру, в которой тайно изменялись лучшие варианты достижения успеха. Люди с небольшой паранойей или без нее очень медленно полагали, что лучший выбор изменился. Однако люди с паранойей ожидали еще большей нестабильности в игре. Они причудливо изменили свой выбор — даже после победы. Затем исследователи повысили уровень неопределенности, изменив шансы на победу в середине игры, не проинформировав участников. Это внезапное изменение заставило даже людей со слабой паранойей вести себя как параноики, меньше извлекая уроки из последствий своего выбора.

В похожем эксперименте ученые из Йельского университета Джейн Тейлор и Стефани Громан обучили крыс, относительно антисоциальный вид, выполнять аналогичную задачу, в которой изменился лучший выбор для достижения успеха. Крысы, которым давали метамфетамин, который, как известно, вызывает паранойю у людей, вели себя как параноики. Они тоже ожидали большого разнообразия и больше полагались на свои ожидания, чем на извлечение уроков из задания.

Затем была использована математическая модель для сравнения выбора, сделанного крысами и людьми при выполнении аналогичных задач. Исследователи обнаружили, что результаты у крыс, получавших метамфетамин, напоминали результаты у людей с паранойей.

«Мы надеемся, что эта работа будет способствовать механистическому объяснению паранойи, что станет первым шагом в разработке новых методов лечения, нацеленных на эти основные механизмы», — сказал Корлетт.

Top