Правила этикета за столом! Смотрите видео!

Впечатление о человеке формируется его внешним видом и манерами. Изучив правила поведения за столом, можно спокойно отправляться на романтический или деловой ужин и не бояться ударит в грязь лицом в гостях.

Современная сервировка в ресторане ил кафе не предполагает обилия приборов, как правило, с каждой стороны от тарелки располагается по 3 прибора. Наличие столовой ложки говорит о предполагаемом в меню супе. Закусочные приборы используются при употреблении салата и отличаются чуть меньшими размерами, по сравнению с основными приборами для горячего. Обычный сервировочный нож, как правило, отличается от специальных, предназначенных для стейка или рыбы. В левом углу сервировочной позиции можно заметить пирожковую тарелку, на которой также имеется нож – для масла, джема или паштета. На этой тарелке перенесенный из хлебницы кусочек хлеба разламывается на несколько частей такого размера, чтобы их можно было съесть за один раз, намазывается маслом, паштетом или джемом с помощью указанного ножа. Хлеб при этом ножом не режется.

Тканевая салфетка разворачивается не раньше того момента, как принесут блюда, хлеб или напитки. При этом вначале снимается кольцо для салфетки и кладется слева, возле пирожковой тарелки. Салфетка разворачивается без резких движений, сгибается с одной стороны неправильным треугольником и сгибом укладывается на колени. Сгиб помешает салфетке соскользнуть с колен. Под загнутым уголком о край салфетки можно в ходе трапезы вытирать жирные руки. Недопустимо вытирать о салфетку губную помаду.

Когда подадут суп, берется ложка, которая всегда лежит с правой стороны. Суп черпается от себя, а в случае необходимости снятия капли с ложки это делается о противоположный внутренний край тарелки. Не стоит помешивать или дуть на суп, в случае если он слишком горяч. А если в нем встречаются крупно нарезанные овощи, то в ложку должно набираться ровно столько, сколько возможно съесть за один раз. Наклонять тарелку, чтобы доесть оставшийся на дне суп, также не рекомендуется. Положенная в тарелку ложка будет знаком для официанта, что суп доеден.

Вода, белое и красное вино, ликеры, коньячные напитки и многое другое подаются в специальных бокалах. В случае, когда в бокале находится напиток комнатной температуры, его держат за чашу, а когда употребляется шампанское или охлажденное белое вино – бокал держат за ножку. Во время произнесения тоста столовые приборы лежат в рабочем состоянии на тарелке, касаясь концами друг друга, а в руке находится только бокал.

Нож лежит всегда с правой стороны, а вилка с левой, причем закусочная пара всегда меньше основных приборов. При употреблении салата нож, чаще всего служит только для помощи, а не для резки. Вилка берется как ложка, а нож используется как упор. Когда салат съеден, закусочные приборы кладутся параллельно друг другу в положении «на 5 часов», чтобы официант понял, что тарелку можно уносить.

При подаче горячего существует два способа нарезания. Первый – континентальный – предполагает в случае, например, бефстроганова или стейка, что еда отрезается по кусочкам и съедается. Постепенное нарезание не позволяет еде остыть. Американский же или детский способ подразумевает нарезание сразу всей еды на мелкие кусочки, после чего нож кладется на край тарелки, вилка перекладывается в правую руку для употребления блюда.

Следует обратить внимание, что зубочистки являются средством личной гигиены и не могут быть применены за столом ни в коем случае.

При запланированной паузе в приеме пищи нож укладывается в условное положение на 5, а вилка – на 7 часов. При завершении трапезы оба прибора укладываются на 5 часов. Другие положения столовых приборов не предусмотрены этикетом. Салфетка в конце обеда или ужина сворачивается и укладывается справа или слева от тарелки. Официант приносит мужчине счет и в этот момент следует решить, понравилось ли предоставленное обслуживание – в зависимости от этого могут быть оставлены чаевые в размере 10-20% от суммы счета.

Поделиться ссылкой:

Top