Как правильно питаться?

Процесс пищеварения может быть источником большого удовольствия и хорошего самочувствия, залогом здоровья, а может послужить причиной болей и спазмов, появления вздутия и ощущения тяжести в животе, мучительного отхождения газов и нарушения стула, – иначе говоря, болезни. Что же необходимо делать, чтобы избежать всех этих неприятностей? Правило первое: принимая пищу, не спешите! Тщательно пережевывайте ее, чтобы пища как следует измельчилась и была смочена слюной. Это важно по нескольким причинам.

Во-первых, в слюне есть вещества, убивающие микробы и дезинфицирующие пищу; во-вторых, в ней содержатся ферменты, необходимые для полноценного пищеварения; и наконец, при тщательном пережевывании формируется пищевой комок, который легко проглотить.

Правило второе: принимайте пищу примерно в одно и то же время, три-четыре раза в день. Соблюдая это правило, вы значительно облегчаете работу кишечника. В таких условиях пищеварительная система функционирует в оптимальном режиме, ритмично, без сбоев, перегрузок и авралов. Когда желудок и весь пищеварительный тракт настроены на свои собственные “часы” и регулярное чередование работы и отдыха, они лучше переваривают и усваивают съеденное.
Правило третье: не ешьте на ночь. Ночь – не лучшее время для интенсивной работы, что в полной мере относится и к желудочно-кишечному тракту. И последнее: старайтесь не есть всухомятку. Запивая сухую пищу, вы облегчаете ее пережевывание и смачивание. Жидкость способствует и продвижению пищевого комка по пищеводу. В этих советах нет ничего принципиально нового, они всем известны.

А между тем люди зачастую игнорируют их, – видимо, не осознавая, к каким последствиям может привести несоблюдение рекомендаций, даваемых гастроэнтерологами. Чтобы дать вам представление, в чем заключается их физиологический смысл, изложим вкратце, как устроен желудочно-кишечный тракт и как он работает.

Top