Как приготовить долму?

Будем готовить родственника голубцов, родом с Востока. Известно, что название долма возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Греки называют ее – “долмас”, армяне “толма”, турки – “сарма”. И каждая страна Балканского полуострова и Азии считает долму национальным блюдом.

Нам понадобится:

Фарш мясной (хоть в оригинале баранина, можно брать свинина-говядина) – 700 грамм

Рис круглозерновой – 100 грамм

Лук – 2 штуки среднего размера

Курдючный жир – 100г (но можно обойтись и без него, если брать фарш из свинины-говядины.

Сливочное масло -25г для жарки

Чеснок -4 зубчика

Укроп, петрушка, хмели-сунели, базилик – зелени должно быть много

Листья виноградные 40-45 штук, в зависимости от размера

Соль, перец по вкусу

Порядок приготовления:

В кипящую воду высыпаем рис. Варим минут 5 в кипящей воде.

Листья моем и заливаем кипятком. В воде они должны пробыть до тех пор, пока не остынут

Примечание: виноградные листья для долмы выбираем молодые, нежные. Жесткие листья просто не успеют приготовиться. Также можно использовать засоленные или маринованные листья.

Режем мелко лук и обжариваем его на сливочном масле 5 минут под закрытой крышкой;

Готовим начинку: хорошо перемешиваем фарш, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, добавляем сдавленный чеснок и специи; Перемешиваем и добавляем стакан воды, если сильно густая начинка получилась.

Теперь сливаем воду с листьев, срезаем с листочка стебель, если он есть и помещаем немного фарша на внутреннюю часть листа (где прожилки) и заворачиваем конвертики;

В кастрюлю с толстым дном, а еще лучше в казан, кладем тарелку, затем укладываем плотно наши конвертики в несколько рядов, сверху положить несколько листьев, заливаем подсоленной (на Ваш вкус) водой. Сверху нужно придавить нашу красоту тарелкой и поставить сверху гнет (и накрыть крышкой); После того как закипит нужно варить минут 50-60 на слабом огне.

Теперь вы знаете, как приготовить долму. Подается она в горячем или теплом виде вместе с греческим соусом дзадзики.

Приятного аппетита!

Top