Первые кофемашины. С чего все началось?

На протяжении столетий люди применяли традиционный способ заваривания кофе в турке, освоенный ещё в средневековье арабами, которые придавали этому напитку большое значение. Позже, к началу 19 века на территории Европы стали популярны гейзерная и капельная кофеварки.

Первый тип состоял из трёх секций: нижняя ёмкость для воды, которая нагревается на огне. Средняя в виде сетчатого фильтра с молотым кофе и верхняя, куда попадает конденсат готового напитка. Капельная кофеварка была изобретена во Франции, и как видно из названия в ней вода по одной капле проходила через молотые зёрна.

Ближе к середине 19 века в Великобритании изобрели вакуумный аппарат. Принцип действия которого заключался в возвращении жидкости назад в ёмкость за счёт низкого давления. Стоит отметить, приборы подобного типа уже не используются.

Прогресс не стоял на месте и в 1955 году на Парижской выставке была представлен агрегат, ставший прообразом современных кофемашин. Огромная для того время производительность – около двух тысяч чашек в час предопределила развитие компрессионных кофеварок. Достигалось это за счёт большого давления пара – порядка 2 атмосфер.

Прошло более полувека, прежде чем появилось новое поколение аппаратов. С начала 20 века и по сей день законодателем изготовления кофе аппаратов становится Италия, где проведя множество экспериментов, было обнаружено, что самый лучший кофе готовиться при температуре 8692 C и давлении в 9 бар. Это считается условием «правильного эспрессо».

История наиболее титулованной марки кофемашин Saeco началась в 1976 году, когда Серджио Дзаппелла стал выпускать технику для приготовления кофе. И к 1981 году, объединив усилия вместе со швейцарским инженером Артуром Шмедом, был зарегистрирован бренд Saeco. Успех компании помог обеспечить выпуск в 1985 инновационной автоматической кофемашины. А объединение усилий с Gaggia и затем с Philips позволило делать аппараты ещё более совершенными.

А теперь смотрите видео о принципе работы кофемашин.

Top