Рожать ли ребенка после сорока? Неудобные вопросы

Требования современной жизни таковы, что возраст, в котором женщины рожают первого ребенка, все растет. К сорока годам перед женщиной встает вопрос: рожать ли ребенка? С одной стороны – карьера сделана и будущее более-менее обеспечено, а с другой – кто же не слышал о том, что поздняя беременность и поздние роды связаны с различными рисками и патологиями.

Американское общество акушеров-гинекологов, не конкретизирует возраст, в котором женщине опасно рожать. Однако гинекологи всего мира, отвечая на вопрос: рожать ли ребенка после сорока, отмечают ряд проблем, характерных для протекания беременности у женщин этого возраста. Поэтому стоит помнить, что такая беременность потребует более тщательного наблюдения врача, дополнительных исследований, а значит и более частых консультаций.

Один из важных факторов – увеличение риска хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна или трисомия. Насколько велик этот риск? К сорока годам вероятность родить такого ребенка для женщины составляет 1 к 66, а к сорока пяти годам – 1 к 21.

Возрастает после сорока лет и вероятность многоплодной беременности. Среди других возможных осложнений отмечают гестоз, артериальную гипертонию, обусловленную беременностью, а также гестационный сахарный диабет. Все это объясняет тот факт, что и вероятность родоразрешения путем проведения кесарева сечения для женщин старше сорока выше. После родов возможны такие осложнения, как послеродовое кровотечение, тромбоэмболия легочной артерии, а также более длительное нахождение в стационаре.

Все эти моменты стоит учесть будущим родителям, принимая решение о том, рожать ли ребенка после сорока.

В целом в мире процент детей, успешно рожденных после сорока лет довольно высок. Тщательное планирование беременности, соблюдение предписаний врача и готовность идти на жертвы, связанные с поздней беременностью и родами позволяют свести упомянутые риски к минимуму. Сотни родителей родили и воспитали умных, красивых и вполне здоровых «поздних» детей.

Поделиться ссылкой:

Top