Самые фантастические места нашей планеты!

Эпоха географических открытий уже давно подошла к концу, но и по сей день на карте можно отыскать уголки, изумляющие даже искушенных путешественников.

Фингалова пещера расположена на острове Стаффа, относящемся к Гебридскому архипелагу в Великобритании. Эта морская пещера приобрела известность благодаря формирующим ее шестиугольным базальтовым колоннам. Еще в палеоценовой эпохе – примерно 66 миллионов лет назад — базальтовая лава, изливаясь, застыла столь причудливым образом, что при вымывании морем получилась пещера протяженностью около 113 метров с входом, максимальная ширина которого достигает 16,5 метра. С местного гэльского наречия название этой достопримечательности можно перевести как Пещера Мелодий – благодаря куполообразным сводам она обладает удивительной акустикой, что было отмечено еще Вальтером Скоттом. Звуки прибоя, прихотливо разносящиеся под этими сводами, вызывают ассоциации с гигантским природным собором.

Грюнер-Зе, также известное как Зеленое озеро, находится в области Австрии, именуемой Штирия, и окружено живописными горными лесами. Зимой глубина этого водоема не превышает 2 метров, но с приходом теплого времени года таяние снегов с карстовых гор наполняет озеро так, что его максимальная глубина может достигать 12 метров. Именно в это время, по отзывам очевидцев, эта местность особенно прекрасна – поскольку воды прибывает слишком много, то она затапливает прилегающие луга и муниципальный парк с его скамейками, мостиками и дорожками, создавая невероятные подводные пейзажи. Изумрудный оттенок водных толщ в этот период вызван, как можно догадаться, скрытыми под водой лужайками.

Добравшись до города Куэнка в Испании, можно посетить парк камней Сиудад Энкантада. Под воздействием ветровой и водной эрозии почвы образовались возвышающиеся над землей внушительные каменные глыбы, которые теперь окружены лесом. На территории в 20 квадратных километров можно полюбоваться невероятными пещерными и скальными образованиями, которые вызывают удивительные архитектурные ассоциации – мост, монастырские своды, узкие улочки между скал. Есть даже главная площадь, – Плаза Майо – на которой расположено несколько исполинских каменных грибов.

Пустыня Блэк Рок в США может удивить находящимся в ней гейзером Флай. Частное ранчо Флай раскинулось в северо-западной части Невады – на этом месте в 1916 году производилось бурение скважины, в результате которого, уже 1964 году образовался живописный гейзер. Растворенные в геотермальной воде минералы сформировали небольшие холмы, полутораметровую башню с каскадом из нескольких чашеобразных террас. Башенка гейзера постоянно растет, а покрывающие эти отложения зеленые водоросли и цианобактерии придают пейзажу фантастическую окраску.

Вильгельмсхёэ в Германии – один из самых крупных рукотворных горных парков в Европе. Здесь, в Касселе, ландграфы Гессен-Кассельские в течение XIIX века создавали этот ландшафтный шедевр. Заложенные согласно утонченным вкусам создателей эти угодья включают каскады фонтанов, водопады, ландшафтный парк в английском стиле, дворцовый комплекс в лучших традициях классицизма. На самой высокой точке парка встала бронзовая скульптура, изображающая античного Геракла и ставшая символом Касселя. В 2013 году ЮНЕСКО включило этот парк в список Всемирного наследия в качестве памятника эпохи европейского абсолютизма.

Одной из гордостей штата Аризона в США может считаться живописный каньон Антилопы. Скалы затейливой формы не только имеют красочную расцветку, но благодаря своей необычной форме могут похвастаться потрясающей игрой освещения на своих волнообразных склонах. Тысячи лет назад в песчанике образовались разломы, а вода и ветер начали уносить песок, создавая фантастические очертания. На некоторых участках глубина каньона доходит до сотни метров. Изгибы стен, рассеивая и отражая яркий свет аризонского солнца, создают особенную атмосферу.

В амазонских джунглях Перу протекает река Шанай-тимпишка, которая, несмотря на свою малую длину – всего 4 километра – приобрела известность у любителей природных диковинок. Температура вод этой реки настолько высока, что любое попавшее в нее существо может быть моментально сваренным. Всего лишь несколько градусов отделяют эти воды от точки кипения, но объяснения этому до сих пор не найдено – ближайший вулкан находится слишком далеко, чтобы обеспечить подобный нагрев. Эта загадка продолжает привлекать исследователей и туристов со всего мира по сей день.

Top