ТОП наивкуснейших сыров мира!

Когда речь заходит о сыре, невольно вспоминается небезызвестный диснеевский мультик, где один из главных героев был просто без ума от сыра. Чем же этот продукт за свою многовековую историю заслужил такую популярность и какие сорта сыра являются самыми популярными?

История такого продукта, как сыр началась более семи тысяч лет назад. Например, упоминания о сыре присутствуют в известной поэме Гомера «Одиссея», где Одиссей со своими попутчиками попадает в пещеру циклопа. Именно там они находят огромное количество сыра в корзинках, а в ведрах – простоквашу.

В России сыр известен издавна. Русские с древних времен занимались производством творога. Сыр пожаловал в Россию после того, как Россия стала сотрудничать в торговле с Греками. Постепенно сыр пришел к нам с Греческих островов.

В Европе сыр также известен с древних времен. Более того, европейцев можно считать самыми главными ценителями этого молочного продукта.

Пожалуй, сыр, один из немногих молочных продуктов, который обладает таким разнообразием видов и сочетанием вкусов. Каждый из сортов сыра заслуживает особого внимания, так как имеет свою историю.

Моцарелла

Моцареллу можно смело причислить к одним из популярных видов итальянского сыра. Этот вид сыра имеет различную форму, например, в виде косичек или шариков разной величины, от крошечных, как горох, до больших размеров, которые умещаются в ладошке. Моцарелла обладает рядом полезных свойств, благодаря кальцию и калию, последний из которых благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. А еще, моцарелла — это диетический продукт. Этот вид сыра великолепно подходит к белому вину, благодаря чему он является ингредиентом многих блюд. Такое любимое для многих блюдо, как пицца, тоже не обходится без моцареллы.

Маскарпоне

Маскарпоне – один из видов итальянского сыра, который также, как и моцарелла готовиться из молока буйволиц, однако его производят и из обычного коровьего молока. Это сливочный сыр, который в основном используют для приготовления десертов, благодаря его обладанию консистенции жирной сметаны и сливок. Для бутербродов такой сыр подходит меньше. Он очень жирный и его истинный вкус способен оценить разве только, гурман.  Цена на сыр маскарпоне составляет приблизительно от 1.90 евро за 250гр.

Пармезан

Пармезан – итальянский сыр, однако своим названием он обязан французам, которые первыми оценили его необыкновенный вкус. Итальянское название сыра – «Пармиджано – реджано». Сыр очень ломкий и одновременно нежный, легко крошится. История сыра пармезана началась тысячу лет назад.  Пармезан обладает рядом ценных микроэлементов, благодаря чему очень полезен для здоровья. Его используют для приготовления огромного количества блюд. Наиболее известное, это паста. Настоящий пармезан – сыр дорогой. Производство его дорогое и ценное. Сыр ценится настолько, что некоторые итальянские банки предоставляют кредиты производителям сыра под залог запасов этого вида сыра.

Цена на сыр пармезан из молока буйволиц приблизительно составляет от 19 до 20-ти евро за кг.

Горгондзола

Горгондзола – древнейший итальянский сыр с плесенью. Способ приготовления сыра на сегодняшний день, автоматизированный. Он производится из слабо подсоленного молока– козьего и коровьего. Самый важный ингредиент сыра, благодаря которому получается плесень, это плесень грибов Penicillium glaucum. Сыр созревает от двух до четырех месяцев. Интересно, что. не смотря на высокую калорийность, в этом виде сыра нет ни одного углевода, благодаря чему сыр способен повышать иммунитет. Горгондзола имеет приятный сливочный вкус и необычный специфический запах. Его также используют для приготовления различных блюд. Он прекрасно подходит для украшения сырной тарелки.

Сыр Бри

Бри – французский сыр. Родина сыра находится рядом с самим Парижем. Бри отличается округлой формой, диаметр которой доходит до шестидесяти сантиметров. Созревание сыра происходит в течении двух месяцев. Сыр Бри еще называют королем сыров. Сыр отличается разнообразием сортов. Каждый из них по-своему уникален. Некоторые сорта сыра Бри имеют сладковатый вкус. Каждый из гурманов найдет свой сыр Бри. Сладкоежкам понравится сладковатый сыр Бри, людям постарше полюбится мягкий и в тоже время, упругий сыр, а кому-то полюбится сливочный Бри с ароматом грибов.

Сыр не только полезный продукт. Его смело можно назвать модным. Им украшают праздничные столы, в ресторанах подают сырные тарелки, заказать которую считается признаком хорошего тона и изысканного вкуса. Туристы любят фотографировать различные виды сыра с сырных выставок на свой айфон. И ведь, действительно, сыр обладает не только неповторимым вкусом, но и магнетическим притяжением, которое, безусловно не передать фотографией через монитор айфона, но наверняка у каждого из нас, кто попробовал настоящий сыр, приготовленный по оригинальной рецептуре, навсегда в памяти останется аромат любимого сыра, который захочется пробовать снова и снова.

Top